這個古城並不是一個熱門的景點
ㄧ般旅行團似乎不太安排進駐
(從大龜山上俯瞰建塘鎮新城區)
它就在香格里拉縣城建塘鎮的舊城區
據說是迪慶藏族自治州裡保存最完整的藏民群居
以前稱為 中甸古城
整個古城建在大龜山上面
是茶馬古道上的重鎮
開城的歷史當然也是可以上溯百年千年的啦!
("卡卓刀"是藏區的名刀 驍勇的康巴漢子必備的配飾)
它原本並不在我們既定的行程中
打聽之下 似乎距離不遠
泰哥發揮凡人無法擋的歐吉桑魅力向卓瑪ㄋㄞ了一下
就請開車的師傅送我們過去了
搞了半天根本就在新城區的旁邊嘛!
從我們住宿的龍鳳翔大酒店拐幾個彎就到了
第一次過去時因為天雨又寒冷
急急登上寺廟旁邊的階梯
瞻仰了號稱全世界最大的轉經輪
(右邊那個大個子就是史上最大轉經輪)
(無法用"轉"的 得用"拉"的轉經輪)
又匆匆趕下來
ㄧ時間忘了身在高原的最高指導原則----
慢…慢…慢……
果然高原反應上身 頭痛欲裂眼冒金星 苦不堪言
猛吞了加強型普拿疼才稍稍紓緩
慢…慢…慢……
ㄧ定要慢啊!
後來 有一個下午有段空檔時間
找了泰哥和幾位團友從飯店步行前往
再度造訪獨克宗古城
(這個古色古香的建築是 "紅軍長征紀念館" )
大約只需20分鐘的路程吧!
一路上經過的都是現代化的街道
兩旁的店家也是縣城裡的居民採購生活必需品的地方
與觀光地區的氛圍截然不同
當然價位也就可親多了
有一家店裡擺滿了藏式的服裝
衣服 皮靴 氈帽 ……
都是藏民在日常生活穿著的唷!
那件有著美麗條紋的藏式圍裙啊!真漂亮!
好想買喔!
可是被卡媽和小喵妹同聲譴責
我只好悻悻然作罷 啊! "殘念"啊!
我真是傻! 沒事幹嘛帶著媽媽和女兒出來管我?
遺憾的心情在走進古城的石板路之後就煙消雲散了
好幽靜閒適的獨克宗古城 我喜歡
這一趟旅程拜訪了數個古城:
大理古城 麗江古城 束河古鎮 喜州古城……
就屬這裡最樸拙素淨
因此獨克宗古城相當受到背包客的青睞
城裡有許多客棧 食堂
雖不若觀光飯店豪華氣派
但是提供更貼近當地庶民生活的體驗
住宿一晚大約100—150元人民幣
看那中庭晾著的衣物床單
應該有許多是長期住宿的客人吧!
踩在青石板路上 彷彿聽見噠噠的馬啼聲由遠而近傳來
我只是過客啊 ! 但為何欣喜若狂呢?
只為了預期之外的 與桃花源的邂逅吧!
曲折的街道 低調的格局 慵懶的店家 步履緩慢的旅人
即使在古城中心的四方街
也是一派閒散的感覺 時間似乎都變慢了
(鏡頭裡的古城街道空無ㄧ人 多奢侈的享受啊!)
有別於前述的幾個古城
獨克宗古城的地勢有些高低起伏
帶來另一種樂趣----
不知道爬上那段小坡 在盡頭會遇見到什麼?
是高聳壯麗的雪山?
是牛羊成群的草原?
是綴滿蜜蠟珊瑚綠松石盛裝的藏族美女?
是俊美驃悍高大威武騎馬帶刀的康巴漢子?
是羞赧微笑緩緩轉著轉經輪的婆婆?
是木訥嚴肅皺紋深刻吞雲吐霧的老者?
我在每個走過的路口 都做如是想......
但是終究只有看到在路的盡頭
藍到不可思議的天空
白到怦然心動的雲朵
和
美到令人心醉的風馬旗
泰哥到旅遊服務中心找稻城 亞丁的路線圖
卡媽和小喵妹在逛藝品店
小華和小鳳在拍美美的人像寫真
我獨自坐在四方街旁的石階上
瞇著眼 逆著光 享受當下的幸福
不知是太陶醉流下的淚水?
還是
聞到旁邊烤肉串太嘴饞流下的口水?
總之 相機的鏡頭不知滴到啥東西
所以拍出來的相片中間都有一道白白的霧
真掃興!
好啦! 回到現實吧!我是很容易沉溺在美好回憶裡的
多年前泰哥就說我是最划算的旅人
從出發前半年 到旅程結束後的半生
我所花的旅費都在不斷的發生效用
我覺得 這真是我所聽過最動聽的恭維了
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